Главное новогоднее дерево: от выбора до демонтажа

23 января 2023

Ежегодно, с приближением Нового года производится новогоднее оформление города, а на Соборной площади Кремля устанавливают самую красивую, большую и важную елку страны. Именно она становится одним из центров притяжения и главным символом праздника, и все новогодние каникулы радует жителей и гостей города.

Как выбирают?

Требования к выбору такого новогоднего дерева чрезвычайно высоки. Такого строго конкурса нет, пожалуй, даже на самых престижных конкурсах красоты. Общее праздничное оформление городских улиц гораздо более лояльно.

Эксперты при выборе ели оценивают не только высоту выбранного экземпляра, но и ряд других параметров. Например, имеет значение, состояние «здоровья» деревца и степень пушистости. Немаловажно и место его произрастания, потому что ель придется транспортировать к месту установки. А для этого нужно, чтобы было свободное место для проезда к самому дереву, не приходилось сталкиваться со сложностями погрузки. Также нужно учитывать это, чтобы ель легко можно было спилить, сохранить крону целой. И потому чаще всего выбирают деревья на открытой местности, а не глубоко в лесном массиве.

Как правило, для поиска задействуют аэросъемку на территории Подмосковья. Исключением были только 2005 и 2006 год, когда главная ель страны была привезена из Великого Устюга, с родины самого настоящего новогоднего волшебника – Деда Мороза.

Ель можно назвать соответствующей стандартам, если она «прожила» не менее девяноста-ста лет, имеет размах ветвей у основания в пределах десяти метров. Кроме того, есть еще ряд требований:

  • Ствол не имеет отклонений по геометрии и не поврежден лишайниками.
  • Высота составляет минимум тридцать метров.
  • На дереве не следов малейших повреждений.

Кстати!

Если на ветках есть шишки, то они остаются на ветках и наравне с гирляндами и елочными игрушками украшают ель. После праздника из них получат семена, чтобы вырастить новые новогодние деревья.

Как перевозят?

Как и остальные уличные высотные елки, так и главную новогоднюю красавицу в Кремль доставляют с помощью лесовоза. Для этого подходит только мощный тягач с грузоподъемностью до восьмидесяти тонн с увеличенной производительностью двигателя и длинной платформой. Автомобиль передвигается максимально плавно, а предельная скорость на всем пути следования составляет не более сорока километров в час. Обязательно для такого кортежа полицейское сопровождение и соответствующее «обмундирование» водителей – в костюмы Деда Мороза. Чтобы елка попала в Кремль, ее провозят через Спасские ворота, которые отличаются узким проемом и потому без ювелирной точности водителя попросту не обойтись.

Как украшают?

Если для торгового центра вполне допускается аренда украшенной новогодней елки, то с главным кремлевским деревом все очень строго.

Украшение продумывается заранее и до мелочей. Для оформления используются влаго-, морозостойкие светодиодные гирлянды, шары, различные подвесы, кристаллы, бусы. Как правило, количество декора достигает полутора тысяч штук.

После оформления ель стоит на площади примерно до середины января, а потом ее утилизируют – из ствола создают сувенирную продукцию, ветви отдают на подстилку животным. Игрушки остаются для будущего украшения.

Конечно, установка настоящей, природной ели – это всегда торжественно и ответственно. Однако это портит природу и далеко не всегда удобно. Намного выгоднее, практичнее и безопаснее купить искусственную елку для улицы в Москве. Такие конструкции долго служат, они надежно закрепляются, не деформируются и не оставляют после себя мусора. Их легко демонтировать после использования. И при этом купить каркасные или сегментные искусственные елки всегда выгоднее, чем ежегодные затраты на покупку естественного дерева. Такие новогодние деревья намного удобнее в использовании и не вредят природе.

В нашей компании вы можете заказать все виды елочных каркасных конструкций в различном размере и дизайнерском исполнении с украшениями и без. Мы предоставляем праздничную атрибутику на любой вкус и бюджет, производим в Москве праздничное оформление главных объектов города. Гарантируем ответственность, оперативность и персональный подход.

Похожие материалы

phone