Модные украшения для елки: от идеи до воплощения

23 января 2023

Традиция украшать рождественские деревья существует уже не один десяток лет. Этот «обычай» пришел к нам из европейских стран и сразу стал одним из любимых занятий практически всех – от мала до велика. Украшенная ель выглядит красиво, она привлекает к себе взгляды, создает удивительную атмосферу торжества и буквально погружает в настоящую сказку.

И для того, чтобы елка смотрелась празднично, гармонировала с общим пространством, необходимо тщательно продумывать основную концепцию украшения, подобрать игрушки и другие элементы декора. Даже обычная елочная гирлянда должна быть правильно подобранной.

Символ года: ориентируемся по знакам

Наступивший год – это «период» Черного Водяного Кролика. А потому в украшении главными модными тенденциями являются изображения этого пушистого и милого зверька. Это могут быть картинки на шарах, непосредственные фигурки кролика. Также популярен декор из стилизованных морковок – яркие оранжевые игрушки на подвесах смотрятся оригинально и делают ель привлекательной.

Главной идеей при украшении ели стала лаконичность и простота, потому что кролик не любит вычурности. Особенно востребованные игрушки и различные украшения, созданные своими руками. Например, на лапник вешают самодельные гирлянды из разноцветных полосок цветной бумаги, ажурные белые и яркие снежинки. Некоторые пользователи даже наряжали елки фотографиями из семейного архива.

Не обошлось и без символики водяной стихии – для этого использовали украшения с переливами, зеркальными вставками, льдинки, сосульки.

Также под влиянием знака года создавалась и концепция праздничного оформления города. Кроме традиционных гирлянд, щедро использовались фигурки в виде кроликов, а также другие элементы украшения.

Символом будущего 2024 года является Дракон. Он являет собой жизнь, рост благополучия, ассоциируется с достатком. Считается, что этот год пройдет под покровительством небесного могущества. А главными цветами его будут серовато-белый, золотой, серебристый. Так что оформление торговых центров, частных домов и других объектах рекомендуется выполнять в белом, сером, желтоватом оттенке. Для этого можно использовать украшения на деревьях на улице золотистого цвета, дополнять их гирляндами теплого белого свечения. Аналогичная ситуация и для оформления территории внутри дома.

Подойдут для оформления к празднику на Новый год и различные светящиеся фигуры в ярком желтом цвете, световые консоли на опорах освещения. В дополнение к ним можно использовать стилизованные звезды.

Стилистика и цвета

При выборе украшения для елки важно учитывать цветовое сочетание, задействовать не более трех оттенков. Такое решение поможет создать гармоничное украшение, но при этом не делать его скучным и безликим.

Также важно выдержать единое стилистическое направление.

Существует множество самых разных стилей, однако наиболее популярными сегодня являются:

  • Винтаж. Для создания такого образа используются стилизованные или настоящие старинные вещи. Например, могут быть игрушки, куклы, бумажные гирлянды, открытки, конфеты. Также в дело могут использоваться ажурные ленточки, атласные банты, цветы, фигурки ангелов, различных птичек. Конечно, такое украшение парков Москвы не встретить, но дома или на территории торгового центра эту идею реализовать вполне просто, и оно будет поистине уникальным.
  • Скандинавский. Это минималистичное оформление к празднику, без вычурных деталей и лишнего пафоса. Главное отличие такой стилистики в преобладании светлых тонов. Игрушки выполнены или стилизованы под модели из натуральных материалов – дерева, бумаги, бечевки. В основном ствольные уличные елки или каркасные конструкции в скандинавском стиле украшают неброскими матовыми шарами, керамическими фигурками, аксессуарами из пеньки, бумаги, картона, всевозможными самодельными украшениями.
  • Барокко. Это богатое оформление с использованием роскошных украшений, разноцветных глянцевых шаров, крупных бантов, атласных лент, гирлянд с нарочито большими лампочками. Новогодняя ель с подсветкой в стиле барокко оформляется в красно-золотом дизайне.
  • Шебби-шик. Для реализации такой идеи понадобятся текстильные игрушки, гирлянды хенд-мейд, а также сладости, кружева и бумага. Романтичное оформление выполняется преимущественно в пудровых и розовых оттенках. Кстати, ствольные или каркасные искусственные елки в шебби-шик стиле идеально впишутся в интерьер салона красоты или оздоровительного спа-центра.
  • Эко. Этот стиль перекликается со скандинавским. В дизайне также присутствуют только природные материалы. Так, на ель вешают высушенные фрукты, различные кусочки пряностей, пряники и печенье, а также другие сладости. Каркасные ели в эко стиле отлично подойдут для установки в торговом центре, в офисных зданиях, для украшения ресторанов и кафе к Новому году. Они смотрятся необычно и красиво, становятся частью оригинальной фотозоны.

Помимо стиля, также стоит обратить внимание на материал. Большинство современных игрушек, которые используются для украшения, это пластиковые модели. Ими чаще всего оформляют новогодние деревья в общественных местах, на городских площадях, в частных домовладениях и других объектах. Пластик не боится механических ударов, ему не страшны перепады температуры и даже серьезные морозы. Их не портят осадки. Конечно, стеклянные игрушки намного привлекательнее, они выглядят презентабельно и придают ели эффектный внешний вид. Но они стоят намного дороже, а еще их очень легко разбить. Так что, если у вас дома озорные питомцы или маленькие дети, то стекло лучше отложить.

Интересно!

Для украшения верхушки используйте наконечники небольшого размера. Кстати, вместо них может служить яркая светодиодная уличная снежинка. Если надеть декор на макушку не получается, то оставьте ее в первозданном виде – она и так будет красиво смотреться. Можно декорировать несколькими шишками. Нижнюю часть с крестовины закройте несколькими коробками в виде стилизованных подарков.

Цвета новогоднего украшения елки

Независимо от того, какая используется атрибутика для декора – украшается ли елка для улицы в стиле минимализма или классическом с шарами и бусами, нужно особое внимание уделять оттенкам. Эксперты подчеркивают, что допустимо комбинировать только три основных цвета. Так вы не будете перегружать пространство, сможете создать гармоничное украшение.

Классическими сочетаниями оттенков считаются серебристый и белый с голубым или синим, зеленый и красный, дополненный золотом. Также красиво смотрятся и следующие комбинации:

  • Золото с черно-белым контрастом.
  • Зеленый, сиреневый и синий.
  • Небесно-голубой, с синим и кипенно белым.

Важен и порядок украшения – сначала устанавливается елочная гирлянда светодиодная. Это необходимо, чтобы можно было равномерно распределить «огоньки» по поверхности и исправить, если они расположились «то густо, то пусто».

Обратите внимание!

Иногда для уличной ели достаточно и одной светодиодной гирлянды. Если решите не использовать для нее декоративные игрушки, то используйте модели электрогирлянд с большим количеством диодов и разными эффектами свечения. Так, украшение будет смотреться максимально ярко и красиво.

Использование слишком ярких цветов не всегда оправдано. Не менее эффектно смотрятся елки, которые декорированы в приглушенных тонах. А если хотите создать более интересное украшение, то дополнительно световые фигуры для дома или объемные уличные фигурки, если оформляете территорию двора, уличную площадь или прилегающую зону администрации.

Еще одним стильным украшением являются крупные текстильные банты. Они выполняются в разных тонах, отлично подходят для украшения искусственных и живых елей на улице, не боятся ветровых порывов, осадков и прочих внешних факторов. И если берете ель на прокат, то кроме игрушек, обязательно закажите и такое украшение.

Неординарно смотрятся новогодние деревья, декорированные:

  • Фотографиями. Это могут быть тематические изображения, цветные или черно-белые, семейные снимки и многие другие. Главное, заламинировать их, чтобы они не портились от ветра и осадков.
  • Цветами. Будь то самодельные или покупные бутоны, они добавят оригинальности украшению.
  • Фруктами. Конечно, дома можно навешивать настоящие яблоки, мандарины и другие вкусности. А для улицы, общественных зон лучше всего декорировать ель искусственными фруктами.

Кстати!

Есть оригинальная идея оформления карточками с пожеланиями. Например, ель можно установить на территории торгового центра, чтобы каждый желающий написал на открытках свои сокровенные слова и повесил украшение на лапник.

Итак, идей оформления елки к Рождеству и Новому году великое множество, а их масштаб не ограничивается. Но помните, если вам нужна качественная елочная гирлянда в Москве, шары, банты, светодиодные фигуры и другая атрибутика, то стоит заказывать их у проверенного поставщика.

Похожие материалы

phone